豚白菜梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
甘い麺つゆに梅干がピッタリ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*豚肉細切れ
70gぐらい
*おろし生姜
半片
白菜
2~3枚
**水
200cc
**麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
***梅干し
1個
***塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1
青ネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。梅干は種を除き、叩いておく。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら白菜を加え、油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして、白菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。***で味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

白菜が柔らかくなるまで煮てから梅干を加えます

きっかけ

甘い麺つゆに梅干がピッタリ

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/21 19:53
とっても美味しかったです(*^^*)簡単で気にいったのでまた作ります。
TwinkleTwinkleTwinkle
ふっくら白菜が食欲をそそります、とても美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする