材料(2人分)
- *豚肉細切れ
- 70gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- 白菜
- 2~3枚
- **水
- 200cc
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ***梅干し
- 1個
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- 青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 白菜は一口大に切る。梅干は種を除き、叩いておく。青ネギは小口きり。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
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- 肉の色が変わったら白菜を加え、油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして、白菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。***で味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
白菜が柔らかくなるまで煮てから梅干を加えます
きっかけ
甘い麺つゆに梅干がピッタリ