長芋穴子きゅうりの生姜酢あえ レシピ・作り方
![長芋穴子きゅうりの生姜酢あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ebc8f2cda6682d0768a85b76eb881e7fca60e6a.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長芋 3~4cm
- キュウリ 半本
- 穴子(煮穴子、市販) 1/4枚
- 塩 少々
- *おろし生姜 半片
- *酢 大さじ1
- *きび砂糖 小さじ1
- *醤油 小さじ1
- 水煮実山椒(あれば) 少々
作り方
-
1
穴子は食べやすい大きさに切る。キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。*は合わせておく。長芋は皮を剥いてビニール袋等に入れ、麺棒等で叩き、*と合わせて器に盛る。
-
2
1に絞ったキュウリと穴子を加えて馴染ませる。山椒を飾って完成!
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- カテゴリ
- 長芋
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