野菜たっぷり‼牛肉XO醤炒め レシピ・作り方

野菜たっぷり‼牛肉XO醤炒め
  • 約30分
  • 500円前後
kazu1105
kazu1105
冷蔵庫に残った牛コマ、野菜、牛肉、生揚げ、干しいたけ、木耳で作りました。野菜たっぷりのXO醤炒めです。

材料(3人分)

  • 牛肉細切れ 180g
  • 生揚げ 1枚
  • 白菜 1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 人参 1本
  • ピーマン 1個
  • 木耳 3g
  • 干し椎茸 4g
  • 塩・こしょう 少々
  • XO醤油 45g
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ3
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 牛肉を塩コショウ、木耳・干しシイタケをお湯で戻す。白菜、長ねぎはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参、生揚げは短冊切り、ピーマンは乱切り。
  2. 2 XO醤、料理酒、醤油、砂糖、片栗粉を混ぜる
  3. 3 フライパンに油をひいて、牛肉を炒め、色が変わったところで塩、胡椒。人参、玉ねぎ、白菜を炒め、しんなりとしたところで長ねぎ、ピーマン、生揚げを加え炒める。
  4. 4 木耳、干しシイタケを入れ、よく混ざったところで、2を加え、よくからませる。
  5. 5 お皿によそい、最後にごまをふって出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあまった野菜たちと牛コマで作りました。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し湯を使って、炒めてもいい味がでます。

  • レシピID:1860024635
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
XO醤干し椎茸にんじん白菜牛小間肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る