アンチョビペーストボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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ちゃんごえ
贅沢にアサリをたくさん入れました

材料(2人分)

アサリ
300g
アンチョビペースト
8センチ
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ4
パスタ
180g
小さじ2
胡椒
小さじ2
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、荒みじん切りにしたニンニク、アンチョビペーストをいれて、弱火で加熱。ニンニクがきつね色になるまで。
  2. 2
    アサリと白ワインを入れて蓋をして中火で加熱します。
  3. 3
    ソースを作ってる間にパスタを茹でます。2リットルの水に小さじ2の塩を入れて沸騰させ、規定の茹で時間-2分まで茹でます。
  4. 4
    アサリが開いたらソースは一旦完成です。見た目でダシが出てるのが分かります。
  5. 5
    ソースからアサリを一旦取り除きます。
  6. 6
    手順3のパスタをフライパンに入れて、強めの中火で2分加熱しながら、しっかり混ぜます。まぜるの大事です。ここで味見をして、塩気が足りなければ、塩かアンチョビペーストを足してください。
  7. 7
    最後にもりつけて、胡椒をかけて完成です。

おいしくなるコツ

アサリ、ワイン、にんにくをケチらない。パスタをしっかりまぜる。

きっかけ

アサリを食べたくなったから

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
あさりボンゴレ
関連キーワード
アンチョビ アンチョビペースト ボンゴレ ボンゴレビアンコ
料理名
アンチョビペーストボンゴレビアンコ

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