三つ葉牛ごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

三つ葉牛ごぼうのしぐれ煮
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
食べやすいしぐれ煮です

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 100gぐらい
  • ごぼう 半本
  • *おろし生姜 1片
  • *だし汁 150cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 小さじ2
  • *黒酢 小さじ1
  • 三つ葉 1束
  • 粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは薄切り。三つ葉はざく切り。鍋に*を入れて煮立たせ、ゴボウを加え、蓋をして弱~中火で8分ほど煮る。
  2. 2 牛肉をヒラヒラ加え、更に3分ほど煮る。三つ葉を加え、軽く混ぜ合わせて器に盛る。粉山椒をふって完成!

きっかけ

食べやすいしぐれ煮です

おいしくなるコツ

牛肉は長時間煮こむと固くなるので気をつけます

  • レシピID:1860024169
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/08/21 09:29
    三つ葉牛ごぼうのしぐれ煮
    レシピを参考にして作ってみました。牛肉もごぼうも煮込んで柔らかくすると食べやすくなって良いですね。ご飯に合う味付けで具材の旨みが出ていて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る