切り餅★みかん大福 レシピ・作り方

切り餅★みかん大福
  • 約10分
  • 300円前後
POOHさん
POOHさん
お正月の残り物をアレンジ

材料(1(個)人分)

  • みかん 小1個
  • 切り餅 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • つぶあんこ(練ってあるものを使用) 大さじ3〜5
  • 片栗粉 小さじ1〜3

作り方

  1. 1 みかんの皮を剥いて、準備をする。
  2. 2 あんこをラップに置き、薄く伸ばしておく。
  3. 3 伸ばしたあんこの上にみかんを置き、あんこで包む。
    大きさにより、あんこは加減してください。
  4. 4 切り餅を水で濡らし、レンジで30秒、裏返しさらに30秒
    ※柔らかくならない時はもう少し温める。

    温かいうちに、砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. 5 片栗粉を振ったラップに、お餅を薄く伸ばしてし、あんこで包んだみかんを乗せて包む。

きっかけ

みかん大福が食べたかったのですが、近くでは売ってなくて、お正月の残り物で作りました。

おいしくなるコツ

おもちは温かいうちに、砂糖を加えてよく混ぜると粘りが出ます。 包むときも、あまり冷めてからやると固くなるので、少し温かいうちがベスト。 作りたてが一番です。

  • レシピID:1860024024
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子簡単お菓子大福みかん
関連キーワード
切り餅 みかん大福 お餅 みかん あんこ
POOHさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/02/05 21:58
    切り餅★みかん大福
    形は上手くできませんでしたが、美味しくできました。子どもたちも楽しんで作りました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る