切り餅★みかん大福 レシピ・作り方
材料(1(個)人分)
作り方
- 1 みかんの皮を剥いて、準備をする。
- 2 あんこをラップに置き、薄く伸ばしておく。
-
3
伸ばしたあんこの上にみかんを置き、あんこで包む。
大きさにより、あんこは加減してください。 -
4
切り餅を水で濡らし、レンジで30秒、裏返しさらに30秒
※柔らかくならない時はもう少し温める。
温かいうちに、砂糖を加えてよく混ぜる。 - 5 片栗粉を振ったラップに、お餅を薄く伸ばしてし、あんこで包んだみかんを乗せて包む。
きっかけ
みかん大福が食べたかったのですが、近くでは売ってなくて、お正月の残り物で作りました。
おいしくなるコツ
おもちは温かいうちに、砂糖を加えてよく混ぜると粘りが出ます。 包むときも、あまり冷めてからやると固くなるので、少し温かいうちがベスト。 作りたてが一番です。
- レシピID:1860024024
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2022/02/05 21:58形は上手くできませんでしたが、美味しくできました。子どもたちも楽しんで作りました。また作ります。