ほっこり♡味噌がクセになっちゃう♡ふろふき大根♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
大根をよく洗い、3センチ程に輪切りします。
皮の内側5ミリ程厚めに皮を剥き→両面とも面取りし→裏側に隠し包丁を入れます。 -
2
大根がつかる位に水をお鍋に入れて→お米を大匙1入れます。
一度沸騰させて
弱火で30~1時間程煮ます。 -
3
竹串をさして火が通っていたらOKです。
水に取りぬめりをとります。 -
4
お鍋に大根→大根がつかる位のお水→白だしを入れます。
沸騰させずに弱火~中火位にし→醤油を入れて→落し蓋をし→弱火で30~1時間煮ます。 -
5
煮ている間に味噌だれを作ります♪
フライパンに☆の味噌→みりん→きび砂糖→料理酒→すりごまを入れて→4の煮汁をお玉一杯分程入れてトロ~となるまで焦がさないように煮詰めます。 - 6 器に大根→煮汁→味噌だれの順に盛り付けて出来上がり♡
きっかけ
日本料理屋さんで食べたふろふき大根が美味しくて色々聞いたり調べたりしてクセになるふろふき大根が誕生しました♡♡
おいしくなるコツ
大根は下処理が大事です☆厚めに剥いた皮は棄てずに大根の皮レシピを見てみて下さい(^-^) 煮詰める時は弱火でじっくり一時間程煮詰めると 大根がトロ~んとめっちゃ美味しくなります♡
- レシピID:1860023735
- 公開日:2020/12/14
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2 件
つくったよレポート(2件)
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SASAぴー2021/04/27 14:37旦那作です!
大きな大根をもらったときに♡おいしかったです♡ -
toku-jiro-07072021/01/07 19:54美味しくいただきました。ごちそうさまでした。