ほっこり♡味噌がクセになっちゃう♡ふろふき大根♡ レシピ・作り方

ほっこり♡味噌がクセになっちゃう♡ふろふき大根♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
maimai♡
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大根には気の巡りを良くして胃腸の調子を整える働き、胃もたれ、消化不良、お腹のハリなどの不調の解消にも役立つと言われています(^-^)

材料(2人分)

  • 大根 半分
  • お米 大匙1
  • お水 大根がつかる位
  • 白だし 一回し程
  • 醤油 小匙1
  • ☆味噌 大匙2
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆きび砂糖 大匙2
  • ☆料理酒 大匙1
  • ☆すりごま 少々

作り方

  1. 1 大根をよく洗い、3センチ程に輪切りします。
    皮の内側5ミリ程厚めに皮を剥き→両面とも面取りし→裏側に隠し包丁を入れます。
  2. 2 大根がつかる位に水をお鍋に入れて→お米を大匙1入れます。
    一度沸騰させて
    弱火で30~1時間程煮ます。
  3. 3 竹串をさして火が通っていたらOKです。
    水に取りぬめりをとります。
  4. 4 お鍋に大根→大根がつかる位のお水→白だしを入れます。
    沸騰させずに弱火~中火位にし→醤油を入れて→落し蓋をし→弱火で30~1時間煮ます。
  5. 5 煮ている間に味噌だれを作ります♪
    フライパンに☆の味噌→みりん→きび砂糖→料理酒→すりごまを入れて→4の煮汁をお玉一杯分程入れてトロ~となるまで焦がさないように煮詰めます。
  6. 6 器に大根→煮汁→味噌だれの順に盛り付けて出来上がり♡

きっかけ

日本料理屋さんで食べたふろふき大根が美味しくて色々聞いたり調べたりしてクセになるふろふき大根が誕生しました♡♡

おいしくなるコツ

大根は下処理が大事です☆厚めに剥いた皮は棄てずに大根の皮レシピを見てみて下さい(^-^) 煮詰める時は弱火でじっくり一時間程煮詰めると 大根がトロ~んとめっちゃ美味しくなります♡

  • レシピID:1860023735
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
ふろふき大根大根簡単おせち料理冬のおもてなし料理低カロリーおかず
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/04/27 14:37
    ほっこり♡味噌がクセになっちゃう♡ふろふき大根♡
    旦那作です!
    大きな大根をもらったときに♡おいしかったです♡
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2021/01/07 19:54
    ほっこり♡味噌がクセになっちゃう♡ふろふき大根♡
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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