フライパンロールケーキ レシピ・作り方

フライパンロールケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
トレバー
トレバー
オーブンなしでも、型がなくても!
フライパンさえあればロールケーキが作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①の材料、溶かしマーガリン、薄力粉以外をボールに入れ、ハンドミキサーで共立てをします。
    ※生地を上から垂らし、リボン状になるまで
  2. 2 ①薄力粉を振るって入れ、泡立て器で混ぜます。次に溶かしマーガリンを入れ、混ぜたら生地の出来上がりです。
  3. 3 フライパンを温め、生地をお玉2配分入れます。火は弱火にして、蓋をします。
  4. 4 生地に穴が全体に出だしたら、ひっくり返して、1分加熱したら生地の焼き上がりです。
  5. 5 出来た生地は、皿にのせて粗熱をとります。ケーキクーラーがあればそちらにおいてください。
  6. 6 材料②をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。クリームはやや固めの8分くらいが理想です。ツノが立つくらいです。
  7. 7 ラップを敷き、①焼いた生地に②生クリームをぬります。外側は1㌢程度空けておきます。
    ③イチゴ(果物)を一粒を3切れ程度に切り、生クリームの真ん中に横並びに敷き詰めます。
  8. 8 巻き方
    下からラップごと丸めます。一度真ん中で折り目をつけ、一気に巻きます。
  9. 9 巻き上げたら、冷蔵庫にて2時間程度冷やして出来上がりです。
    カットしてから、上に③粉砂糖を適量振ると、見栄えが良くなります。

きっかけ

ロールケーキをオーブン以外で作れないかと。

おいしくなるコツ

焼きは、必ず弱火で焼いてください。 また巻くときに、クリームは適量にしないとはみ出てしまいます。

  • レシピID:1860023734
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
トレバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る