フライパンロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①
- 卵 3個
- 砂糖 70㌘
- 薄力粉 50㌘
- 溶かしバター又マーガリン 10㌘
- ②
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 7㌘
- ③
- イチゴ(他の果物も可) 2粒
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
①の材料、溶かしマーガリン、薄力粉以外をボールに入れ、ハンドミキサーで共立てをします。
※生地を上から垂らし、リボン状になるまで - 2 ①薄力粉を振るって入れ、泡立て器で混ぜます。次に溶かしマーガリンを入れ、混ぜたら生地の出来上がりです。
- 3 フライパンを温め、生地をお玉2配分入れます。火は弱火にして、蓋をします。
- 4 生地に穴が全体に出だしたら、ひっくり返して、1分加熱したら生地の焼き上がりです。
- 5 出来た生地は、皿にのせて粗熱をとります。ケーキクーラーがあればそちらにおいてください。
- 6 材料②をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。クリームはやや固めの8分くらいが理想です。ツノが立つくらいです。
-
7
ラップを敷き、①焼いた生地に②生クリームをぬります。外側は1㌢程度空けておきます。
③イチゴ(果物)を一粒を3切れ程度に切り、生クリームの真ん中に横並びに敷き詰めます。 -
8
巻き方
下からラップごと丸めます。一度真ん中で折り目をつけ、一気に巻きます。 -
9
巻き上げたら、冷蔵庫にて2時間程度冷やして出来上がりです。
カットしてから、上に③粉砂糖を適量振ると、見栄えが良くなります。
きっかけ
ロールケーキをオーブン以外で作れないかと。
おいしくなるコツ
焼きは、必ず弱火で焼いてください。 また巻くときに、クリームは適量にしないとはみ出てしまいます。
- レシピID:1860023734
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンさえあればロールケーキが作れます!