さつまいもモンブランケーキ レシピ・作り方

さつまいもモンブランケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
トレバー
トレバー
さつまいもで、優しい味のモンブランケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいも150㌘を輪切りにし、皮をとってからレンジ500㍗で5分温ためます。
    残りの50㌘は皮付きのまま細かく切り、トッピングで使います。
  2. 2 ミキサーに、150㌘の温めたさつまいも、砂糖大さじ1を加えてミキサーにかけます。
    次に、生クリームを50mlずつを3回に分けて入れ、ミキサーで混ぜ、さつまいもクリームの完成です。
  3. 3 残りの生クリーム、砂糖大さじ0.5を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、ホイップクリームを作ります。
  4. 4 カステラを皿に載せて、ホイップクリームをまんべんなく塗ります。
  5. 5 さつまいもクリームをクリーム袋に入れます。口金はどんなタイプでもオッケイです。広い口金がやりやすいです。
    ※ミキサーが荒めの場合は、一旦こしてから、入れてください。
  6. 6 クリームを口金先端に、もっていき、右手の掌で押し出すように、ゆっくりクリームをカステラにかけていきます。
  7. 7 粉砂糖を適量ふります。 このまま冷蔵庫で1時間冷やして食べてもオッケイです。
    さつまいもをトッピングするとより美味しそうになります。
  8. 8 トッピングに残りの皮付きさつまいもを上にのせて完成です。

きっかけ

さつまいもでクリームを作りたくて!

おいしくなるコツ

さつまいもを温かい内にミキサーにかけ、滑らかにしてください。粗めの場合は、必ずこしてからクリーム袋にいれてください。

  • レシピID:1860023434
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン
料理名
さつまいもモンブランケーキ
トレバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る