さつまいもモンブランケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム(植物性) 200ml
- さつまいも 200㌘
- 砂糖 大さじ1.5
- カステラ 3切れ
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
さつまいも150㌘を輪切りにし、皮をとってからレンジ500㍗で5分温ためます。
残りの50㌘は皮付きのまま細かく切り、トッピングで使います。 -
2
ミキサーに、150㌘の温めたさつまいも、砂糖大さじ1を加えてミキサーにかけます。
次に、生クリームを50mlずつを3回に分けて入れ、ミキサーで混ぜ、さつまいもクリームの完成です。 - 3 残りの生クリーム、砂糖大さじ0.5を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、ホイップクリームを作ります。
- 4 カステラを皿に載せて、ホイップクリームをまんべんなく塗ります。
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5
さつまいもクリームをクリーム袋に入れます。口金はどんなタイプでもオッケイです。広い口金がやりやすいです。
※ミキサーが荒めの場合は、一旦こしてから、入れてください。 - 6 クリームを口金先端に、もっていき、右手の掌で押し出すように、ゆっくりクリームをカステラにかけていきます。
-
7
粉砂糖を適量ふります。 このまま冷蔵庫で1時間冷やして食べてもオッケイです。
さつまいもをトッピングするとより美味しそうになります。 - 8 トッピングに残りの皮付きさつまいもを上にのせて完成です。
きっかけ
さつまいもでクリームを作りたくて!
おいしくなるコツ
さつまいもを温かい内にミキサーにかけ、滑らかにしてください。粗めの場合は、必ずこしてからクリーム袋にいれてください。
- レシピID:1860023434
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- さつまいもモンブランケーキ
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