糸コン切干大根ひじきの煮物 レシピ・作り方

糸コン切干大根ひじきの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
寒くなったら煮物

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 半袋
  • *ごま油 大さじ1
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • **切干大根 15gぐらい
  • **ひじき(乾燥) 10gぐらい
  • **油揚げ 半枚
  • **人参 1/4本
  • ***だし汁 150cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1
  • ***みりん 大さじ1
  • ***黒酢 小さじ1
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。切干大根とひじきはそれぞれ水につけて戻し、ザルにあげる。油揚げと人参は細く切る。鍋に糸こんにゃくを入れて乾煎りし、バチバチしたら*を加える。
  2. 2 油が馴染んだら**を加え、炒め合わせる。***を加えて煮立たせ、蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!

きっかけ

寒くなったら煮物

おいしくなるコツ

ひじきは戻す際に、時々水を替えると臭みが和らぎます

  • レシピID:1860023129
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る