里芋のおろし煮 ゆず風味 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 里芋は包丁で皮をむき、大きいものは1口サイズにカットして全体的に大きさを揃えます。
-
2
たっぷりのお湯で里芋をボイルしアク抜きします。
(ある程度柔らかくなるまでボイルします) - 3 ボイルした里芋は一旦ザルにあげて湯切りし、新たに鍋に酒、水、薄口しょうゆ、砂糖、みりん、塩で煮汁を作り、里芋を煮ます。
- 4 箸を刺して通るくらい柔らかく煮たら、水分を絞った大根おろしを投入して更に数分煮ます。
- 5 最後に刻んだ柚の皮をトッピングして出来上がり。
きっかけ
里芋が大好きなので、通常の煮物に少しアレンジを加えてみました。
おいしくなるコツ
最初にボイルしてアク抜きする手間をかけることで、より美味しく出来上がります。
- レシピID:1860022883
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません