里芋のおろし煮 ゆず風味 レシピ・作り方

里芋のおろし煮 ゆず風味
  • 約30分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
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ホクホクした里芋の煮物に、旬の柚の香りをつけました。

材料(3〜4人分)

  • 里芋 10個程度
  • 大根 輪切り10 cm程度
  • 柚の皮 少々
  • 水(アク抜き用) たっぷり
  • 200CC
  • 50CC
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 里芋は包丁で皮をむき、大きいものは1口サイズにカットして全体的に大きさを揃えます。
  2. 2 たっぷりのお湯で里芋をボイルしアク抜きします。
    (ある程度柔らかくなるまでボイルします)
  3. 3 ボイルした里芋は一旦ザルにあげて湯切りし、新たに鍋に酒、水、薄口しょうゆ、砂糖、みりん、塩で煮汁を作り、里芋を煮ます。
  4. 4 箸を刺して通るくらい柔らかく煮たら、水分を絞った大根おろしを投入して更に数分煮ます。
  5. 5 最後に刻んだ柚の皮をトッピングして出来上がり。

きっかけ

里芋が大好きなので、通常の煮物に少しアレンジを加えてみました。

おいしくなるコツ

最初にボイルしてアク抜きする手間をかけることで、より美味しく出来上がります。

  • レシピID:1860022883
  • 公開日:2020/10/16
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