うりずん豆のごま和え レシピ・作り方

うりずん豆のごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
沖縄でよく食べられている、うりずん豆(シカクマメ)を使ってごま和えにしました。
歯ごたえもよく、美味しい食材です。

材料(2人分)

  • うりずん豆 10本程度
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋でうりずん豆をボイルします。
  2. 2 茹でたうりずん豆は、水にさらさずに熱いまま1口サイズにカットします。
  3. 3 熱いうちに顆粒かつおだし、砂糖、醤油で味を付けてよく混ぜます。
  4. 4 最後にすり胡麻を入れて混ぜあわせたら出来上がり。

きっかけ

珍しい豆(うりずん豆)をもらったので、初めて調理してみました。

おいしくなるコツ

茹ですぎず、歯ごたえが残る程度の固さにしてください。

  • レシピID:1860022837
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
時短 ごま和え うりずん シカクマメ
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る