硬めスポンジケーキ レシピ・作り方

硬めスポンジケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
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家で簡単にスポンジケーキが焼けます。

材料(6人分)

  • 3個
  • 砂糖 90㌘
  • 薄力粉 90㌘
  • マーガリン 20㌘
  • 牛乳 30ml
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 耐熱ガラスに卵、砂糖を加え、混ぜます。
  2. 2 泡立て器やハンドミキサーで粒上の泡が出来るまでよく混ぜます。
  3. 3 薄力粉をふり機に入れ、別の容器にマーガリンを入れ、レンジで溶かし牛乳を入れておきます。
  4. 4 耐熱ガラスに薄力粉を入れ、ゴムベラでふんわりと混ぜます。
  5. 5 マーガリン、牛乳をいれたものを生地に入れ、混ぜ、バニラエッセンスを適量加え混ぜます。
  6. 6 パウンドケーキ型にクッキングシートを設置し、生地を半分ずつ入れます。入れたら、数回2センチ上げて、落とし空気を抜きます。
    オーブンレンジ150度で20分焼いたら出来上がりです。
  7. 7 生地の確認で爪楊枝を入れ、生地が付いてなかったら出来上がりです。
    付いてる場合、5分追加で焼いてください。

きっかけ

ケーキ生地を作りたくて!

おいしくなるコツ

湯煎で共立てをしっかりやることで、ふんわりとした生地になります。

  • レシピID:1860022809
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
家で簡単スポンジケーキ
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