カレイのネギあんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カレイ(一夜干) 中1尾
- *酒 小さじ1
- *塩コショウ 少々
- 片栗粉(まぶし用) 大さじ2
- **長ネギ 半本
- **おろし生姜 半片
- ***水 100cc
- ***醤油 小さじ1
- ***黒酢 小さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***きび砂糖 一つまみ
- ***一味唐辛子(粗引き) 少々
- ***花椒(粒) 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- ****ラー油(お好みで) 少々
- ****青ネギ(あれば) 少々
作り方
- 1 カレイは*をふり、片栗粉(まぶし用)をまぶす。長ネギは斜め薄切り。青ネギは小口切り。フライパンに多めの油(分量外)を中温に熱し、カレイを揚げて皿にとる。
- 2 余分な油を除き、今度は**を炒める。香りが出たら***を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1のカレイに回しかける。****を散らして完成!
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- カレイ(カラスカレイ)
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