簡単!ウインナーと野菜で、ひじきの煮物・ひじきご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
<下準備①>
・ひじきは軽く洗い、ざりにとる。
・ウインナーは輪切り、人参は千切り、パプリカは角切りにする。 -
2
<下準備②>
・☆の材料を全てボウルに入れ、かき混ぜて、調味料を作る。
※全て1.5ですが、だし(粉末)は、小さじですので、お気をつけて! -
3
<炒めて、煮る>
(1)下準備①の材料を鍋に入れて炒める。
(2)下準備②の調味料を入れ、ふたをせずに10分程(煮汁が3分の1程になるまで)煮る。 - 4 【完成:ひじきの煮物】
-
5
【完成:ひじきご飯】
・ご飯に混ぜて、できあがり!
・冷ご飯や冷凍ご飯でも、美味しくできます。 -
6
【完成:お弁当の一品】
・小分けして、冷凍しておくと、お弁当のおかずになります。
きっかけ
給食に食べたひじきご飯を思い出して、作りました。人参、ピーマンをたくさん食べて、栄養価を高めたいなと思って考えました。
おいしくなるコツ
・炒めるときは、ウインナーの油がでるので、油は使わないのがポイント! ・写真のひじきご飯のご飯の量は半分程です。炭水化物を減らしたい方、野菜の栄養をたっぷり取りたい方にお勧めです。 ・調味料の材料1.5→1.0にすると塩分控えめになります。
- レシピID:1860022179
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物・ひじきご飯
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