簡単!ウインナーと野菜で、ひじきの煮物・ひじきご飯 レシピ・作り方

簡単!ウインナーと野菜で、ひじきの煮物・ひじきご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
kunikazunoko
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ウインナー・人参・パプリカ(黄)を入れたひじきご飯です。野菜がたっぷり入っているので、ご飯の量を減らしたい方にもお勧めです。お弁当のおにぎりでも美味しいですよ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 <下準備①>
    ・ひじきは軽く洗い、ざりにとる。
    ・ウインナーは輪切り、人参は千切り、パプリカは角切りにする。
  2. 2 <下準備②>
    ・☆の材料を全てボウルに入れ、かき混ぜて、調味料を作る。
    ※全て1.5ですが、だし(粉末)は、小さじですので、お気をつけて!
  3. 3 <炒めて、煮る>
    (1)下準備①の材料を鍋に入れて炒める。
    (2)下準備②の調味料を入れ、ふたをせずに10分程(煮汁が3分の1程になるまで)煮る。
  4. 4 【完成:ひじきの煮物】
  5. 5 【完成:ひじきご飯】
    ・ご飯に混ぜて、できあがり!
    ・冷ご飯や冷凍ご飯でも、美味しくできます。
  6. 6 【完成:お弁当の一品】
    ・小分けして、冷凍しておくと、お弁当のおかずになります。

きっかけ

給食に食べたひじきご飯を思い出して、作りました。人参、ピーマンをたくさん食べて、栄養価を高めたいなと思って考えました。

おいしくなるコツ

・炒めるときは、ウインナーの油がでるので、油は使わないのがポイント! ・写真のひじきご飯のご飯の量は半分程です。炭水化物を減らしたい方、野菜の栄養をたっぷり取りたい方にお勧めです。 ・調味料の材料1.5→1.0にすると塩分控えめになります。

  • レシピID:1860022179
  • 公開日:2020/09/06
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カテゴリ
ひじきご飯簡単夕食低カロリー主食ひじきひじきの煮物
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料理名
ひじきの煮物・ひじきご飯
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