3日漬け!煮込み1時間!味しみ柔らかな焼豚! レシピ・作り方
材料(600g分人分)
- 豚肩ロース(塊肉なら他のものでもok) 600g
- 砂糖 大さじ2
- ☆酒 100g
- ☆醤油 100g
- ☆みりん 50g
- ☆にんにくチューブ 5cm
- ☆生姜 1かけ~
- ☆ネギ(青い部分) 2本~4本
作り方
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1
豚肉をタコ糸で縛ります!
タコ糸は加熱可能なものを使用してください!
やらなくてもokですがやった方が荷崩れしません!
詳しいやり方はこちらから↓
レシピID:1860021947 -
2
まず必ず最初に!お肉に砂糖をすりこみます!
砂糖は保湿効果があるのでこの行程によってお肉の水分を留めることができます! - 3 もちッつやッとしてきたらok!
- 4 袋に☆を全て入れます!
- 5 砂糖をコーティングしたお肉を袋に入れ揉みます!
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6
袋の空気を抜き袋をとじたら冷蔵庫で3日寝かせます!
※1日半~2日でも作れますが私は3日ほど置いて味を馴染ませています! -
7
3日たちました!色がだいぶ変わります!
汁は煮る時に使うので捨てずに別の鍋に入れておきます! - 8 熱したフライパンに油(分量外)を少しだけ引きお肉を焼いていきます!
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9
焦げ目がしっかり着くまで焼きます!
フライパンに焦げがつくので余分な油と一緒にキッチンペーパーなどで拭き取りながら焼くと綺麗に焼けます! - 10 焼き上がりました!
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11
待機しておいた鍋に焼いた豚を入れて火をつけ中火~強火で煮ていきます!
アクが出るのでしっかりと取り除きます! - 12 アクが取れたらここから弱火でコトコト1時間位煮込みます!
- 13 落し蓋をしたあとになべの蓋をし少しだけずらしておきます!
- 14 30分ほどしたら途中でひっくり返します!
- 15 1時間程経つと煮汁もかなり減っています!
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16
完成です!!
そのまま食べても美味しいし炒飯の具材として、ラーメンのトッピングとしてと最高です! - 17 さらに味を染み込ませたい場合は切り分けたあと煮汁と一緒に半日ほど冷蔵庫へ!冷めていく過程で味が更に染み込みます!
きっかけ
豚肩ロースが安かったので!ずっと作りたかった豚チャーシュー!
おいしくなるコツ
・お肉の水分を保湿する為に必ず最初に砂糖をすりこみます!また砂糖をすり込むことで焼き目が付きやすくなります! ・焼く時はフライパンについた焦げと油をキッチンペーパー拭き取りながら焼きます!
- レシピID:1860021954
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- 料理名
- 焼豚
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