ひと手間でもっとおいしく★コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、鍋にバターを入れたら玉ねぎを飴色になるまで炒め、豚ひき肉を入れて更に炒めて塩コショウで味付けする。
- 2 じゃがいもは皮をむいて4等分にし、10分ほど茹でる。竹ぐしが刺さる柔らかさまで茹でたら鍋からあげて水気を切る。
-
3
熱いうちにじゃがいもをフォーク等でしっかりと潰し、①を混ぜて荒熱を取る。
(※時間があれば冷蔵庫で1~2時間寝かせると生地がまとまりやすい) - 4 寝かせたタネを8等分してそれぞれ平らに広げたら、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
- 5 170℃の米油で両面を5~6分揚げたら完成です!
きっかけ
夫からコロッケのリクエストがあったので作ってみました。2回目です~♪
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりと飴色になるまで炒め、塩コショウで味付けすることでソースに負けないほど味に深みが出ます。また、肉だねをしっかりと混ぜ合わせておくと成形が楽になります!
- レシピID:1860021816
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません