とろろ蕎麦 レシピ・作り方

とろろ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
暑くて食欲がない時に!
口当たりよく食がすすみます。

材料(2人分)

  • 蕎麦 約200g
  • 長芋 カット約10cm
  • 麺つゆ 120cc
  • もみのり ふたつまみ
  • ワサビ 少々

作り方

  1. 1 蕎麦は多めのお湯で茹で、茹で上がったらザルにあげ、ザルのまま氷を入れた冷水で数分間冷やします。
  2. 2 麺つゆは濃縮タイプのものであれば、氷を入れて少し濃いめに作って用意しておきます。
  3. 3 ザルのまま冷水でよく冷やした蕎麦の水切りをします。
  4. 4 長芋はピーラーで皮をむき、食べる直前にすりおろしておきます。
  5. 5 お皿に蕎麦を盛り付け、すりおろした長芋ともみのりをトッピングしてできあがり。
    お好みでワサビを添えます。
    つけ麺でも、麺つゆをかけてぶっかけ蕎麦にしてもOK。

きっかけ

夏場は食欲が落ちるので、口当たりよく食がすすむような、お店で出てくる感じのとろろ蕎麦をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

茹で上がってすぐに蕎麦を冷水でよく冷やす事、長芋は変色を避けるために食べる直前にすりおろすのがコツです。 レシピの材料には加えていませんが、温泉卵をトッピングすると栄養価もボリュームもアップしますのでアレンジバージョンとしてどうぞ。

  • レシピID:1860021731
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
時短 長芋 とろろ蕎麦 ぶっかけ蕎麦
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2022/12/04 11:53
    とろろ蕎麦
    美味しく頂きました!
    レシピに感謝致します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る