とろろ蕎麦 レシピ・作り方
![とろろ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bd313da2cecf7f1944a5c3272937ba3deaaae6b.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦は多めのお湯で茹で、茹で上がったらザルにあげ、ザルのまま氷を入れた冷水で数分間冷やします。
- 2 麺つゆは濃縮タイプのものであれば、氷を入れて少し濃いめに作って用意しておきます。
- 3 ザルのまま冷水でよく冷やした蕎麦の水切りをします。
- 4 長芋はピーラーで皮をむき、食べる直前にすりおろしておきます。
-
5
お皿に蕎麦を盛り付け、すりおろした長芋ともみのりをトッピングしてできあがり。
お好みでワサビを添えます。
つけ麺でも、麺つゆをかけてぶっかけ蕎麦にしてもOK。
きっかけ
夏場は食欲が落ちるので、口当たりよく食がすすむような、お店で出てくる感じのとろろ蕎麦をイメージして作りました。
おいしくなるコツ
茹で上がってすぐに蕎麦を冷水でよく冷やす事、長芋は変色を避けるために食べる直前にすりおろすのがコツです。 レシピの材料には加えていませんが、温泉卵をトッピングすると栄養価もボリュームもアップしますのでアレンジバージョンとしてどうぞ。
- レシピID:1860021731
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
![即日承認!はなこっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4872ca115167f572a9217b4bf49e04650d2b126f.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしか582022/12/04 11:53美味しく頂きました!
レシピに感謝致します。
口当たりよく食がすすみます。