ガレットブレッサン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルクを混ぜてから卵黄、水を加えて混ぜたら台に出して捏ねる→生地が滑らかになったらバターを練り込み、つやつやになるまで捏ねる
- 2 室温(バターの溶けない25℃まで)で1時間位、生地が二倍になるまで一次発酵
- 3 生地をエア抜き、丸めてベンチタイム10分→生地を丸く伸ばして端を丸め、写真みたいなタルト状にして仕上げ発酵、室温で一時間前後(2倍くらい)、仕上げ発酵後、フォークで穴を開ける
- 4 生クリーム、室温にして柔らかくしたクリームチーズ、砂糖をフンワリするまで混ぜる
- 5 生地の上に手順4のチーズクリームを薄く伸ばして広げ、200℃に余熱してあるオーブンで20分前後、焼き色が付くまで焼く。
- 6 焼き上がり
きっかけ
ブリオッシュを使った、お菓子が好きで作りました。
おいしくなるコツ
ブリオッシュはバターが溶かさないようにして作るのが大切。材料を冷やしてから捏ね、発酵は全て室温で。ブリオッシュ生地は膨らみすぎないようにフォークで穴を開ける
- レシピID:1860021702
- 公開日:2020/08/13
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