ガレットブレッサン レシピ・作り方

ガレットブレッサン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
カワモチ
カワモチ
フランスのブレス地方のお菓子です。ブリオッシュ生地に生クリーム、クリームチーズ、砂糖を混ぜたものを焼いて焼きました。

材料(3人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • バター 50g
  • スキムミルク 6g
  • 卵黄 2個
  • 100g
  • 生クリーム 30g
  • クリームチーズ 30g
  • 砂糖(トッピング用) 30g

作り方

  1. 1 小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルクを混ぜてから卵黄、水を加えて混ぜたら台に出して捏ねる→生地が滑らかになったらバターを練り込み、つやつやになるまで捏ねる
  2. 2 室温(バターの溶けない25℃まで)で1時間位、生地が二倍になるまで一次発酵
  3. 3 生地をエア抜き、丸めてベンチタイム10分→生地を丸く伸ばして端を丸め、写真みたいなタルト状にして仕上げ発酵、室温で一時間前後(2倍くらい)、仕上げ発酵後、フォークで穴を開ける
  4. 4 生クリーム、室温にして柔らかくしたクリームチーズ、砂糖をフンワリするまで混ぜる
  5. 5 生地の上に手順4のチーズクリームを薄く伸ばして広げ、200℃に余熱してあるオーブンで20分前後、焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 焼き上がり

きっかけ

ブリオッシュを使った、お菓子が好きで作りました。

おいしくなるコツ

ブリオッシュはバターが溶かさないようにして作るのが大切。材料を冷やしてから捏ね、発酵は全て室温で。ブリオッシュ生地は膨らみすぎないようにフォークで穴を開ける

  • レシピID:1860021702
  • 公開日:2020/08/13
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