簡単★つくね レシピ・作り方

簡単★つくね
  • 約15分
  • 500円前後
POOHさん
POOHさん
鶏ひき肉と豚ひき肉を混ぜて作るつくね

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボールや袋に「鶏ひき肉と豚ひき肉」を入れる
  2. 2 ●調味料も作り方1に入れ、混ぜ合わせる。
    軽く、粘りが出るぐらい(5分前後)
  3. 3 お好みの大きさに丸めて、上に大葉を置く。
    ※大葉はお好みです
  4. 4 油を引いたフライパンに丸めたタネを置く。
    蓋をしないで1~2分焼いた後、蓋をして3~5分焼く。
  5. 5 裏返して、蓋をして3~5分焼く。
    ※気になるようでしたら、中の焼け具合を確認してください。
  6. 6 完成後はお皿の上へ盛り付け!!!

    フライパンの煮汁を使って、★タレ①を全部入れてとろみがつくまで煮る。
  7. 7 作り方6で作った★タレ①をかけてもOK、
    ★タレ②の梅肉をつけてもOK、
    そのまま食べてもOK

きっかけ

つくねを食べたくなりました。 鶏肉のふんわりさと豚肉のボリュームで美味しさUPです。 自家栽培の大葉を美味しく食べるため。

おいしくなるコツ

大葉はお好みです。 タレ①を作るときは、お肉を焼いた煮汁を使うことでうまみが出ます。捨てないでくださいね。 そのまま食べても、おべんとうに入れても美味しいです。

  • レシピID:1860021657
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単夕食しそ・大葉鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
つくね 豚ひき肉 鶏ひき肉 大葉
料理名
簡単★つくね
POOHさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る