簡単★つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールや袋に「鶏ひき肉と豚ひき肉」を入れる
-
2
●調味料も作り方1に入れ、混ぜ合わせる。
軽く、粘りが出るぐらい(5分前後) -
3
お好みの大きさに丸めて、上に大葉を置く。
※大葉はお好みです -
4
油を引いたフライパンに丸めたタネを置く。
蓋をしないで1~2分焼いた後、蓋をして3~5分焼く。 -
5
裏返して、蓋をして3~5分焼く。
※気になるようでしたら、中の焼け具合を確認してください。 -
6
完成後はお皿の上へ盛り付け!!!
フライパンの煮汁を使って、★タレ①を全部入れてとろみがつくまで煮る。 -
7
作り方6で作った★タレ①をかけてもOK、
★タレ②の梅肉をつけてもOK、
そのまま食べてもOK
きっかけ
つくねを食べたくなりました。 鶏肉のふんわりさと豚肉のボリュームで美味しさUPです。 自家栽培の大葉を美味しく食べるため。
おいしくなるコツ
大葉はお好みです。 タレ①を作るときは、お肉を焼いた煮汁を使うことでうまみが出ます。捨てないでくださいね。 そのまま食べても、おべんとうに入れても美味しいです。
- レシピID:1860021657
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- 簡単★つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません