小麦粉なし!混ぜるだけ!生おからバナナのクッキー! レシピ・作り方

小麦粉なし!混ぜるだけ!生おからバナナのクッキー!
  • 約30分
  • 100円以下
アラレぽ
アラレぽ
生おからとバナナを使ったクッキーです!直径4cmで16個~20個くらい!ソフトクッキーとカリカリどっちも出来ます!※時間が経つとポリッと食感になります!

材料(16~18個人分)

  • バナナ 1本
  • ☆生おから 100g
  • ☆甜菜糖(砂糖) 40g
  • ☆オリーブオイル 20g
  • ☆バニラエッセンス 3滴~
  • ☆シナモン 3振り~
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱します!

    バナナを潰します!
  2. 2 1を計量器にのせ、☆を全て計り入れ混ぜ合わせます!
  3. 3 手で丸めて押し潰し3~4mmくらいの厚さにします!
    ※お好みで黒ごまなど!
  4. 4 オーブンを160度に落とし20分焼きます!
    焼きあがったらそのままオーブンの中に入れておき残りの水分を飛ばます!
    ソフトクッキー完成です!
  5. 5 カリカリにしたい場合は、レンジかトースターで水分をとばします!
    ←見ていないと焦げるので注意!

    ・電子レンジ:600wで30秒(様子を見てもう一度)
    ・トースター:2~3分
  6. 6 【注意】
    キッチンペーパーは必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい!
  7. 7 カリカリバージョン完成です!

きっかけ

オートミールとかオールブランも使いたいけど高いので、お安く手に入る生おからで作るクッキーを考えました!

おいしくなるコツ

・最後にオーブンに入れたまま水分を飛ばすこと!ソフトクッキーかカリカリかはお好みで!

  • レシピID:1860021592
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー簡単お菓子オリーブオイルバナナおから
関連キーワード
食物繊維 生おから グルテンフリー ヘルシー
料理名
生おからバナナクッキー
アラレぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る