カボチャと卵のマヨグラタン レシピ・作り方

カボチャと卵のマヨグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
コウノトリしずえ
コウノトリしずえ
普段のおかずからパーティー料理にも使えます。
カボチャをたくさん消費したくて作りました。

材料(2〜3人分)

  • カボチャ 4分の1
  • ゆで卵 2個
  • タマネギ 4分の1
  • スライスハム 4まい
  • マヨネーズ 大さじ3〜4 お好みの量
  • 溶けるチーズ 大さじ3〜4 お好みの量
  • 牛乳 300cc前後 野菜が浸かる程度
  • 市販のシチュールゥ 2〜3かけ
  • バター 20グラム

作り方

  1. 1 カボチャを一口大の大きさに切り600wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 タマネギはせんぎり、ハムは一口大に切り鍋に入れ、鍋に入れバターで軽く火が通るまで炒める。
  3. 3 2にカボチャを加えて軽く炒め、野菜が浸かる程度の牛乳を加える。
  4. 4 煮立ってきたら市販のシチュールゥを加え弱火〜中火でルゥが溶けるまでよく混ぜる。ルゥは味が濃いめがいい方は3かけ、普通〜薄めがいい方は2かけ加える。
  5. 5 グラタン皿にうつし、4分の1の大きさに切ったゆで卵、マヨネーズ、チーズをかける。
  6. 6 オーブントースターでチーズが少し焦げる程度まで焼く。1000wで約5分くらい。

きっかけ

カボチャをたくさん消費したくてグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

グラタンに入れる具材はお好みの野菜を入れてOKです。

  • レシピID:1860021568
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品かぼちゃゆで卵
コウノトリしずえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る