茶殻の大量消費!茶のベーゼパスタ レシピ・作り方

茶殻の大量消費!茶のベーゼパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
コウノトリしずえ
コウノトリしずえ
緑茶を淹れた後の茶殻をふんだんに使ったパスタです。使う茶殻は、茎が入っていないものがおすすめです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 茶殻・オリーブオイル・塩・にんにくをミキサーで混ぜる。
  2. 2 パスタをゆでる。
  3. 3 ゆでたパスタと茶のベーゼソースをフライパンに入れ中火~強火で熱し、パスタとソースをからめる。
  4. 4 皿に盛りお好みで粉チーズをかける。

きっかけ

お茶を飲んだ時に残った茶殻がもったいなくて、たくさん消費できるレシピを考えました。にんにくの香りが効いているので、お茶の苦味や渋味は気になりませんでした。茶殻を大量に消費できるので、かなり健康的だと思います。

おいしくなるコツ

茶殻は白折れやほうじ茶など茎が入ってないものがおすすめです。上級な茶殻の方が緑色がきれいです。ソースにアーモンドや松の実・くるみなどを入れても食感が楽しめます。にんにくが苦手な方は量を減らしてください。

  • レシピID:1860021454
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ300円前後の節約料理その他の野菜緑茶ベジタリアン
関連キーワード
イタリアン 簡単 お茶 茶殻
コウノトリしずえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る