からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩(揉み混む用) 小匙1~2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
- ☆醤油 小匙1
- ☆料理酒 大匙2
- ☆胡麻油 小匙1~2
- ☆マヨネーズ 大匙1
- ☆黒胡椒(塩胡椒でもOK) 小匙1
- ☆ニンニクチューブ 2センチ程
- ☆しょうがチューブ 2センチ程
- ◆片栗粉(まぶす用) 大匙3
- ◆小麦粉(まぶす用) 大匙3
- 油(揚げる用) 適量(鍋に半分程)
作り方
- 1 鶏モモ肉の筋、脂肪(油)、軟骨を料理バサミで切り、フォークで全体に指して穴を開ける。食べやすい一口サイズに切り分ける。
- 2 皮を下にして並べ塩を全体にふる。ジップロックに入れて粘りが出るまで揉み混む。
- 3 ☆のめんつゆ→醤油→料理酒→胡麻油→マヨネーズ→黒胡椒→ニンニクチューブ→しょうがチューブの順番に2のジップロックに少しずつ入れて揉み混む。
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4
鶏モモ肉によくタレが混ざったら冷蔵庫に1時間。できれば一晩漬け込むとより美味しいです♡
時間がないときはできるだけ冷蔵庫に15分~30分は漬け込んで下さい(^o^ゞ - 5 鍋に油を入れて170~175℃に加熱する。
- 6 片栗粉と小麦粉をボウルに入れて混ぜる。
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7
6に冷蔵庫で漬け込んだ鶏モモ肉を3~4個ずつボウルにいれてまぶす。一気に全部入れると粉がグチャグチャっとなるので少しずつ入れて下さい。
ザルに入れて余分な粉は落とす。 - 8 粉をつけた鶏モモ肉を油にすぐ入れ、170℃を保ちつつ4分30秒。
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9
取り出す前に3~5秒ほど持ち上げ、また3~5秒ほど油に戻す。
2度揚げしたようにカリっとなります☆ -
10
油を切り、キッチンペーパーかバットに取り出しそのまま2.3分ほど置く。
余熱で仕上げて出来上がり♡♡
きっかけ
旦那さんが唐揚げが大好きで、唐揚げグランプリ1位のレシピとTVで見た有名シェフ直伝のからあげレシピを合わせたら更に美味しい唐揚げになりそうと思い作りました♡旦那さんが美味しい美味しいと絶賛の最強唐揚げレシピになりました♡♡
おいしくなるコツ
お肉に塩を先に揉み混むとお肉の余分な水分が抜けタレが染み込みやすくなります♡タレは少しずつ入れ染み込まなくなったらやめる。タレが多すぎるとお肉の旨味が逃げパサパサに! 油の温度が下がらないように数個ずつ入れて揚げすぎない!余熱で仕上げます☆
- レシピID:1860021392
- 公開日:2020/07/27
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