ダイエットメニュー★マグマ レシピ・作り方
材料(5合炊き/1人分)
- ①お米 136g
- ②玉ねぎ 中1~2個
- ③ホールトマト缶 1缶
- ④水(ホールトマトの水分含み) 1L
- ⑤鶏むね肉 1枚300g
- ⑥乾燥椎茸(カットタイプ) 15g
- ⑦オクラ 4~6本
- ⑧チューブにんにく 2~4cm
- ★出来上がり後入れる
- 塩コショウorクレージーソルト お好み
- ★アレンジ
- コンソメ お好み
- チーズ お好み
作り方
- 1 ①お米を洗い炊飯器へ
- 2 ②玉ねぎをみじん切りにして炊飯器へ
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③④を炊飯器へ
トマトの水分も考えて炊飯器へ
※一度ざるに取り、その水分を合わせて1L - 4 ⑤鶏むね肉の皮は取り炊飯器へ
- 5 ⑥カット椎茸を使っていますが、大きいときは少し小さめにすると食べやすい
- 6 ⑦オクラはヘタをとる
- 7 ⑧チューブにんにくを入れて、炊飯器スタート
- 8 炊き上がり後、鶏肉をほぐしながら混ぜ、そのままでもリゾット風で美味しいですが、3~5時間保温しておくとボリュームが増します。
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9
食べるときは、お好みで味の調整をしながら、塩コショウorクレージーソルト
そのほかにも、コンソメ、チーズなどをかけても美味しいです。
きっかけ
知り合いが最近ハマっているダイエットメニューを教えてくれました。 1回作ると200g前後で保存して冷凍庫へ6パック前後出来るので保存も可能。
おいしくなるコツ
お米は少ないのに、玉ねぎのみじん切りなどでお腹が満腹になります。 炊飯器がトマトで赤くなることがあるので注意して下さい。 保温効果のあるスープポットに入れてお昼に食べるのもOK!!
- レシピID:1860021064
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- ダイエットメニュー★マグマ
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お米少しですが満腹です。
小分けにして冷凍庫に入れて1週間以内にたべています。