キュウリとタコの酢の物 レシピ・作り方

キュウリとタコの酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
甘さ控え目で出汁の味メインの酢の物です。
酸っぱいのが苦手な方向けです。

材料(4人分)

  • キュウリ 大2本
  • タコ(ボイル) 150g
  • 穀物酢 大さじ1
  • 麺つゆ2倍濃縮 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 顆粒かつおだし 少々
  • 塩 (塩もみ用) ひとつまみ
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリはスライサーで薄切りにし、塩もみして水分を軽めに絞ります。
  2. 2 タコは薄切りで1口サイズにカットします。
  3. 3 キュウリとタコに顆粒かつおだし、穀物酢、麺つゆ、砂糖を加えてよく混ぜ、仕上げに炒りごまをトッピングして出来上がり。

きっかけ

甘酸っぱいのが苦手なので、砂糖は控え目で出汁の味のきいた酢の物にしてみました。

おいしくなるコツ

お酢は醸造酢ではなく、穀物酢を使うのがコツです。ここではミツカンの穀物酢を使っています。

  • レシピID:1860020936
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る