牛筋大根の醤油煮 レシピ・作り方

牛筋大根の醤油煮
  • 約1時間
  • 100円以下
leopoo
leopoo
安い、うまい

材料(2人分)

  • **牛筋 150gぐらい
  • **大根 4cmぐらい
  • ネギの青い部分 1本分
  • *ごま油 大さじ1
  • *おろし生姜 半片
  • ***だし汁 300cc
  • ***牛筋の煮汁 200cc
  • ***酒 50cc
  • ***みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ****長ネギ 少々
  • ****七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 牛筋は一度茹でこぼした後、ネギの青い部分と一緒にたっぷりの熱湯で2時間ほど煮て、一口大に切る(煮汁は捨てない)。大根も一口大に切る。長ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に*を入れて温め、**を加える。油が馴染んだら***を加えて、大根が柔らかくなるまで煮る。醤油を加え、更に汁気が少なくなるまで煮込む。****を散らして完成!

きっかけ

安い、うまい

おいしくなるコツ

下煮した後、ネギの青いところは除いておきます

  • レシピID:1860020479
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る