牛筋大根の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- **牛筋 150gぐらい
- **大根 4cmぐらい
- ネギの青い部分 1本分
- *ごま油 大さじ1
- *おろし生姜 半片
- ***だし汁 300cc
- ***牛筋の煮汁 200cc
- ***酒 50cc
- ***みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ****長ネギ 少々
- ****七味唐辛子 少々
作り方
- 1 牛筋は一度茹でこぼした後、ネギの青い部分と一緒にたっぷりの熱湯で2時間ほど煮て、一口大に切る(煮汁は捨てない)。大根も一口大に切る。長ネギは小口切り。
- 2 鍋に*を入れて温め、**を加える。油が馴染んだら***を加えて、大根が柔らかくなるまで煮る。醤油を加え、更に汁気が少なくなるまで煮込む。****を散らして完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大根
leopoo
食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)