焼き油揚げ・水菜・玉ねぎ・人参のゆず風味サラダ! レシピ・作り方

焼き油揚げ・水菜・玉ねぎ・人参のゆず風味サラダ!
  • 約15分
  • 300円前後
kunikazunoko
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こんがり焼いた油揚げとゆずをトッピングした水菜のサラダです。ツナやハムのサラダより、塩分がなく、大豆イソフラボンが取れ、体に優
しいサラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備1>
    ①玉ねぎを薄くスライスして30分程水にしたしてから、手で水けを絞る。
    ②油揚げは、熱湯をかけ、冷めたら水けを絞り、油抜きする。
  2. 2 <下準備2>
    ①水菜を1センチに切る。
    ②人参を千切りにする。
    ③油揚げを1センチ角に切り、焦げ目がつくまで、フライパンで焼く。
  3. 3 <あえる>
    ①下準備した水菜、玉ねぎ、にんじんを軽く混ぜて器によそる。
    ②焼いた油揚げとゆずの皮をトッピングして、できあがり。
  4. 4 <食べる>
    ・食べる直前にドレッシングをかけて召し上がれ。
    ・青じそノンオイルドレッシングがヘルシーでおすすめです!

きっかけ

塩分を少なく、かつさっぱりした美味しいサラダがたべたいなと思って、レシピを考えました。ゆずの代わりにレモンやみかんの皮でも美味しくできます。

おいしくなるコツ

油揚げは、湯通しした方が、おいしくできます。

  • レシピID:1860020467
  • 公開日:2020/05/26
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