焼き油揚げ・水菜・玉ねぎ・人参のゆず風味サラダ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備1>
①玉ねぎを薄くスライスして30分程水にしたしてから、手で水けを絞る。
②油揚げは、熱湯をかけ、冷めたら水けを絞り、油抜きする。 -
2
<下準備2>
①水菜を1センチに切る。
②人参を千切りにする。
③油揚げを1センチ角に切り、焦げ目がつくまで、フライパンで焼く。 -
3
<あえる>
①下準備した水菜、玉ねぎ、にんじんを軽く混ぜて器によそる。
②焼いた油揚げとゆずの皮をトッピングして、できあがり。 -
4
<食べる>
・食べる直前にドレッシングをかけて召し上がれ。
・青じそノンオイルドレッシングがヘルシーでおすすめです!
きっかけ
塩分を少なく、かつさっぱりした美味しいサラダがたべたいなと思って、レシピを考えました。ゆずの代わりにレモンやみかんの皮でも美味しくできます。
おいしくなるコツ
油揚げは、湯通しした方が、おいしくできます。
- レシピID:1860020467
- 公開日:2020/05/26
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しいサラダです。