梅ひじき♪ レシピ・作り方

梅ひじき♪
  • 約15分
  • 100円以下
ham_mama
ham_mama
常備菜として作り置きできるので便利ですよ!

材料(2〜3人分)

  • ひじき 140g
  • カリカリ梅(小) 10個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 梅は種をとり、刻んでおく。
  2. 2 鍋にごま油半量をいれひじきを炒め、醤油・みりん・酒・砂糖を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 汁気がなくなったら、残りの材料をいれ軽く混ぜ合わせ火を止め、荒熱が取れたら出来上がり♪

きっかけ

前に食べた梅ひじきが美味しくて自分なりに作ってみました♪

おいしくなるコツ

梅の塩味がモノによって違いますので、加減しながらお好みで加えて下さい。

  • レシピID:1860020226
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき100円以下の節約料理簡単夕食作り置きの野菜
ham_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る