白花豆の甘煮♡時短&簡単!夕飯の箸休めにも♡ レシピ・作り方
材料(1袋分人分)
- 白花豆 200g
- てんさい糖 130g
- 塩 小匙1/2
- 水 700ml
作り方
-
1
花豆は優しく洗い、シワが伸びるまで水につけておきます。
12〜24時間程度。 -
2
水はそのままで加熱する。
沸騰したら一度ザルに開けて茹でこぼす。 - 3 圧力鍋に、分量の水をいれて豆を煮る。圧力がかかったら中火にし10分。火を止めて、圧が抜けるまで放置する。
- 4 てんさい糖、塩を加えて弱火〜中火で煮る。水分が飛び、豆が隠れるくらいになったら火を止める。
- 5 自然に冷えるまで待ち、お皿に盛り付けたら完成♡
きっかけ
豆が大好きな娘のため、お正月や雛祭り等の特別なとき以外にも、常備菜として作ってます☆
おいしくなるコツ
圧力鍋を使って手間ナシ、時短♪ てんさい糖を使っているので優しい甘さに♡ 煮崩れ防止のためら混ぜたいときは鍋をゆすり、かき混ぜないようにすること!
- レシピID:1860019778
- 公開日:2020/04/07
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つくったよレポート(1件)
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reisa9992020/07/05 09:39美味しく出来ました!(*^^*)
娘も大好きな豆の甘煮。甘さ控えめなのでしつこくなくパクパク食べられます♪
圧力鍋を使えば簡単&時短で作れます♪