常備菜にも、お弁当にも◎ きんぴらゴボウ☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
ゴボウは皮をスポンジ等でよく洗い、斜めの薄切りにしてから細切りにする。
斜め薄切り→細切りにすることで硬いゴボウもとても切りやすいです!
5分程度、分量外の水に晒し灰汁を抜く。 - 2 人参もゴボウと同じ切り方で、斜め薄切り→細切りにする。
- 3 フライパンにごま油をひき、そこへ水を切ったゴボウと人参を加え、全体に油を絡める。
- 4 そこへ分量の水を入れ、調味料全てを入れ、蓋をして弱火で煮る。
- 5 お好みの固さまで火が通ったら、蓋を開け中火にして煮汁を煮詰める。
- 6 煮汁がほとんど無くなったら、黒ごまを加えて完成♡
きっかけ
通常のきんぴらは水を入れたりはしないし、赤唐辛子で辛味を加えますが、子供も食べられるように工夫しています。
おいしくなるコツ
お弁当や常備菜にも合うようにしっかり目の味付けに♡ お水を入れて煮ても、ゴボウの食感はしっかり残しつつ子供も食べられるいい固さに仕上がります♪
- レシピID:1860019536
- 公開日:2020/03/16
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つくったよレポート(1件)
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S22020/03/19 17:16美味しく頂きました。
子供も食べられるような硬さになるよう工夫しています!
甘ショッパイ味付けでゴボウもモリモリ食べてくれますよ♪