濃厚♡安納芋ポタージュ♡ レシピ・作り方

濃厚♡安納芋ポタージュ♡
  • 約15分
  • 300円前後
るるちゃん♡
るるちゃん♡
パーティー前菜②写真右上(花型カップ)
おもてなしにも◎ 贅沢に安納芋をポタージュに♪

材料(6-8人分)

  • 安納芋 大1本(500g程)
  • 玉ねぎ 中1個
  • 牛乳 400ml
  • 生クリーム 100ml
  • バター 10g
  • ひとつまみ(お好み量)
  • てんさい糖 小匙2
  • コンソメ 5g程度(1個)

作り方

  1. 1 安納芋は皮を向き、1cm程度の厚さに切り1-2分程度水にさらす。
    玉ねぎも1cm程度の暑さに切る。
  2. 2 1をシリコンスチーマーに入れ、600wで3分加熱、上下を返し2分程度チンする。(レンジやw数で調整)玉ねぎは色が透き通った段階で先に取り出す。
  3. 3 2が柔らかくなったら牛乳を合わせミキサーで攪拌する。
    ※大きい芋だと繊維が残りやすいので、裏ごしするとさらに口当たりが滑らかに♡
  4. 4 鍋に3と残りの材料全てを入れ弱火でかき混ぜながら温める。焦げ付かないように鍋底を擦るようにしながら混ぜる。
  5. 5 味が締まらなければ塩を少し足すと良いです。
  6. 6 コンソメが溶け、ふつふつし始めたら火を止める。

    出来上がり♪(右上の花型カップ)

    濃厚なので少量ずつ盛るとgood♡
    冷製にしても◎です♡

きっかけ

パーティーの前菜の一品にも♡ 冷製も温製とgood♪

おいしくなるコツ

濃厚にするため、水は使いません♡

  • レシピID:1860019087
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパーティー料理・ホームパーティ秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理コーンスープ・ポタージュ
るるちゃん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る