豚こま肉となすの甘辛炒め レシピ・作り方

豚こま肉となすの甘辛炒め
  • 約15分
毎食ケセラセラ〜
毎食ケセラセラ〜
子供もパクパク!
お肉は鶏肉や挽肉でも美味しくできますよ!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • 茄子 3本
  • ピーマン 3コ
  • 長ネギ 1/2本
  • ※酒、みりん 各々大3
  • ※めんつゆ、味噌 各々大2
  • ※砂糖 大3
  • ※片栗粉 小1
  • 塩こしょう 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさ、なすとピーマンは乱切り、長ネギは斜め切りにする
  2. 2 フライパンに油をひき塩こしょうをしてお肉を8割くらいの火の入りまで炒めボールにあげる
  3. 3 そのままのフライパンで茄子を軽く炒めピーマンをいれたら、お肉のボールに溜まった肉汁を入れ蓋をして、弱火で4~5分程蒸す
  4. 4 蒸している間に※の調味料をよく混ぜ合わせておく
  5. 5 蒸せたら2のお肉と長ネギ入れ、タレを回し入れて強火で炒め全体にからめる
    適度にタレが煮詰まったら完成

きっかけ

子供に苦手だったピーマンと長ネギを食べてもらおうと、大好きな甘味噌味で作ってみました。

  • レシピID:1860019023
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食なすの味噌炒めピーマンなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る