五右衛門 再現 ♡明太子と高菜の博多風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベーコンは短冊切りにし、しめじは石づきを落としバラす。
明太子は腹に包丁で切れ目をいれ、スプーンでかき出し、バラしておく。にんにくはみじん切り。 - 2 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れパスタを茹でる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中弱火で香りを出す。香りが出てきたら、しめじ、ベーコン、高菜を入れ、軽く炒め合わせる。
- 3 フライパンの火を一旦止めておき、パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、おたま1/2程度の茹で湯を入れる。調味料を全て入れ、再び火をつけ、強火で味を絡ませる。
- 4 最後にバターをいれ、照りを出すようにかき回し、皿に盛り付ける。味を見て薄ければ塩を足す。味付け〜盛り付けまでは強火で1分程度で済ませると良い。
- 5 明太子(分量の半量が一人前)ネギ、ゴマをトッピングしたら完成。子供がいるので唐辛子は好みで後から一味をかけますが、輪切り唐辛子を入れて調理しても良いと思います。
きっかけ
家で気軽に五右衛門パスタが食べたくて。
おいしくなるコツ
高菜漬けは、高菜だけがつけてあるものでもよいですが、明太子入り高菜漬けで作るとさらに美味しく仕上がります。
- レシピID:1860018829
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ和風パスタ高菜
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