ニンニクの芽イカの簡単チリ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *ニンニクの芽 5~6本
- *イカ 半杯
- きくらげ(白・黒、乾燥) 各大さじ1
- **塩コショウ 少々
- **片栗粉(イカ用) 大さじ1
- ***おろし生姜 半片
- ***刻みニンニク 半片
- ***豆板醤 小さじ1/2
- ****水 100cc
- ****鶏がらスープの素 小さじ1
- ****ケチャップ 大さじ2
- ****酒 大さじ1
- ****醤油 大さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1~2
- *****ラー油(お好みで) 少々
- *****長ネギ 少々
作り方
- 1 ニンニクの芽は食べやすい長さに切る。イカは下処理して輪切りにし、**をまぶす。きくらげは水で戻す。長ネギは小口切り。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、*を油通しして、皿に取る。
- 2 フライパンの余分な油を除き、今度は***を炒める。香りが出たら****を加えて煮立たせる。*ときくらげを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。*****を散らして完成!
きっかけ
ニンニクの芽とイカ、よく合います
おいしくなるコツ
イカにまぶした片栗粉で結構とろみがつく場合は、水溶き片栗粉は無しで。
- レシピID:1860018635
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- カテゴリ
- にんにくの芽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
leopoo 2020.05.20 16:15
楽天レシピスタッフ様
いつも楽しく参加させていただいております。
この度は当レシピを『旬のごはん』特集にて掲載して頂けるとのこと、大変光栄でございます!
今後も楽天レシピ道に精進して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします! -
楽天レシピ 2020.05.20 16:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪