つきこんひじき大豆しめじ根菜の煮物 レシピ・作り方

つきこんひじき大豆しめじ根菜の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
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冬はやっぱりヒジキの煮物

材料(2人分)

  • *つきこんにゃく 半袋
  • *ヒジキ(乾燥) 大さじ3~4
  • *油揚げ 半枚
  • *人参 1/3本
  • *蓮根 1/3節
  • *蒸し大豆 大さじ2~3
  • *しめじ 1/3袋
  • 鷹の爪(お好みで) 少々
  • **だし汁 150cc
  • **醤油 大さじ1.5
  • **みりん 大さじ1
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 つきこんにゃくは食べやすい長さに切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。油揚げは短冊切り。人参は細く切る。レンコンは一口大に薄切り。シメジは小房に切る。
  2. 2 鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて温め、*を炒める。油が馴染んだら**を加えて煮立たせ、蓋をして汁気が少なくなるまで弱~中火で煮る。ゴマをふって完成!

きっかけ

冬はやっぱりヒジキの煮物

おいしくなるコツ

糸こんにゃくでも美味しいです

  • レシピID:1860018632
  • 公開日:2019/12/20
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