むね肉のマヨカレー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
浸け置き時間を除けば10分もかかりません。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

むね肉
100g
〇醤油
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
〇おろしニンニク(チューブ)
小さじ2分の1
●マヨネーズ
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●カレー粉
小さじ2分の1(お好みで加減)

作り方

  1. 1
    ビニール袋に〇の調味料を入れてよく混ぜ、厚さ1cm程度にそぎ切りしたむね肉を入れて揉みこんで20〜30分ほど置いて味を染み込ませる。
  2. 2
    マヨネーズを入れて更に揉みこみ、全体に混ざれば片栗粉とカレー粉を加えて揉みこむ。
  3. 3
    熱したフライパンに薄く油を引き(テフロン加工等のフライパンなら引かなくても可)、弱火でまず片面を焼き、焼き目が付けば裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、もっちりとした食感になります。 冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

きっかけ

安いむね肉をカレー味で食べたくて

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/12 23:58
こんにちは❤・・❤です♪焦げ目は少ないけど、ふっくらです~!生ニンニクをおろしたし、ガラムマサラ代用で(謝)、スジもちゃんと除いて美味しかったです♪リピにポチ!
ジョン・リーバス
数あるレシピから選んでいただき感謝です (≧∀≦人) 私のより本格的で美味しそう! 焦げ目が少ない方が良いのですよ! 私のは焼きすぎただけですwww
2020/03/12 19:20
野菜も入れて作ってみました。 簡単、美味しかったです!
もしゃこ
作っていただき、ありがとうございます。 野菜を入れた方が美味しそうですね(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする