材料(1人分)
- むね肉
- 100g
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ2分の1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●カレー粉
- 小さじ2分の1(お好みで加減)
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に〇の調味料を入れてよく混ぜ、厚さ1cm程度にそぎ切りしたむね肉を入れて揉みこんで20〜30分ほど置いて味を染み込ませる。
-
- 2
-
- マヨネーズを入れて更に揉みこみ、全体に混ざれば片栗粉とカレー粉を加えて揉みこむ。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに薄く油を引き(テフロン加工等のフライパンなら引かなくても可)、弱火でまず片面を焼き、焼き目が付けば裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、もっちりとした食感になります。
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。
きっかけ
安いむね肉をカレー味で食べたくて