材料(2人分)
- **マコモダケ
- 1本
- **蓮根
- 半節
- *長ネギ
- 1/5本
- *刻みニンニク
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ***黒酢
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1/2
- ***みりん
- 大さじ1/2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- マコモダケは固い皮を除き、一口大に薄切り。蓮根も一口大に薄切り。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら**を加え、酒をふる。火が通ったら***で味付けし、炒め合わせる。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
マコモダケの固い皮は除いておきます
きっかけ
肉がなくてもコクがある