油揚げ☆冷凍保存 レシピ・作り方
材料(0人分)
- 油揚げ 1袋
- ビニール袋 分けたい数だけ
作り方
-
1
油揚げを半分または短冊切りなど、よく使うサイズに切ります。
切ったものをポリ袋にいれて空気を抜いて冷凍庫へ -
2
使うときには、深めの耐熱容器に入れてみずをヒタヒタに入れて電子レンジで600wで2分加熱。
解凍&油抜きがこれで完了です☝️
きっかけ
安いから5枚いりのものを買うけれど使いきれないことも…使いやすい冷凍方法を考えました
おいしくなるコツ
・短冊状に切って冷凍すれば、時間がない時にもさっと使えます ・冷凍庫のにおいを吸収しやすいので、しっかり密閉しましょう。私はポリ袋に1枚ずついれた物をさらにチャックつきの袋にまとめていれ保存します。 ・3週間程度で使いきるようにしましょう
- レシピID:1860018113
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
7 件