鮭の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともみん☆★
調味料につけてしばらく冷蔵庫や冷凍庫で寝かせているうちに美味しい一品が☆

材料(3人分)

生鮭
3枚
★味噌
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ2~3
お好みで
キャベツ
小さめなら2/1玉
キノコ
100g程度

作り方

  1. 1
    ★の調味料に流水で軽く洗って水気を拭き取った生鮭をつけて冷蔵庫で一晩寝かせる
  2. 2
    [食べ方1]
    西京焼きとして召し上がる場合、できるだけたれを落として、グリルで焼いて完成!
  3. 3
    [食べ方2]
    ざく切りにしたキャベツやキノコをフライパンにしいて、垂れにつけた鮭をその上に並べ,上からタレをかけて蓋をして加熱。
    鮭に火が通れば完成です!

おいしくなるコツ

・つける時間は1時間くらいでも大丈夫ですが、一晩はおいた方が味がしっかり入って美味しいです! ・お魚は流水で軽く洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取るだけで臭みがとれます!

きっかけ

生鮭を買ったけど急に外食にいくことに…何かに漬け込んで保存したかった。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般味噌鮭ハラス白鮭(秋鮭)生鮭

このレシピを作ったユーザ

ともみん☆★ 男の子1人と女の子2人のママです。 あまり料理に時間はかけられないけど美味しいものが食べたいと毎日レシピを検索しながら頑張って毎日料理をしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする