麻婆夕顔あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 70gぐらい
- 夕顔 7~8cm
- *おろし生姜 半片
- *刻みニンニク 半片
- *鷹の爪 少々
- *豆鼓 小さじ1
- *豆板醤 小さじ1/2
- **水 500cc
- **酒 大さじ1
- ***醤油 小さじ1
- ***味噌 小さじ1
- ***花椒 小さじ1/2
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/3
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- 長ネギ 少々
作り方
- 1 豚肉と夕顔は食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら夕顔を加えて**を注ぐ。
- 2 煮立ったら蓋をして弱~中火で夕顔が柔らかくなるまで煮込む。***を加え、塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。長ネギを散らして完成!
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- うり(瓜)
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