節約ビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎとジャガイモは一口サイズにカットする。
ブナシメジはみじん切りにする。 -
2
人参はすりおろす。
トマトはみじん切りにする。 -
3
鍋に油を引いて、合挽肉を炒める。
全体に火が通ってきたら、じゃがいもと玉ねぎを入れて、お肉を絡めるように混ぜる。 - 4 全体にお肉が絡まったら、すりおろした人参と、ブナシメジを入れて、こちらも全体に混ざるように炒める。
-
5
最後にトマトを入れて、お水を入れる。
材料に火が通るまで煮る。 - 6 じゃがいもに火が通ったら、弱火にしてカレールウを入れて、とかす。
- 7 一煮立ちしたら、火を止め蓋をしてねかせる。
- 8 食べる直前に、煮た出せて、そこに牛肉を入れて、火が通るまで煮込んだら出来上がり。
きっかけ
家族がビーフカレーが好きなのですが、大量に入れると予算がかかるので、合挽肉を足して作ったらコクも出て大満足でした。
おいしくなるコツ
牛肉を食べる直前に入れることにより柔らかい状態で食べることができます。
- レシピID:1860017757
- 公開日:2019/07/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2020/10/10 11:24美味しくいただきました!
牛肉は少なめでも大満足です。