サッとできる!簡単豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは8等分(くたくたの玉ねぎがお好きな方は1㎝幅)に切る
豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎと一緒にポリ袋へいれておく - 2 ☆を混ぜておく
- 3 1の袋に小麦粉を投入し、シャカシャカ。粉を全体にまぶす
-
4
油を投入しフライパンをあたためる(中火)
3をいれ、フライパン全体に広げ焼き色がつくまで放置
焼き色がついたら上下をひっくり返すように炒め、蓋をして弱火で蒸し焼き -
5
蓋をとって中火にしたら、2を投入
肉や玉ねぎにからめるように炒めるとトロミがつきます
全体に味が絡めば完成☆ミ
きっかけ
子ども番組を見ていた息子にしょうが焼きを食べたいと言われ
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすことで、お肉もやわらかく、タレもとろみがついてからみやすくなります。なくても大丈夫ですが、あった方が…(*´・ω・`)b
- レシピID:1860017650
- 公開日:2019/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこめ1212019/07/08 05:48お肉も柔らかくて、とても美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*´ω`*)