豆腐の中華風くず煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- *長ネギ 1/4本
- *干し海老 大さじ1
- *椎茸 1枚
- *豆鼓 小さじ1
- *刻みニンニク 半片
- **水(干し海老の戻し汁を含む) 100cc
- **鶏がらスープの素 小さじ1/3
- **醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は手で崩しておく。長ネギと豆鼓は微塵切り。干し海老は水に漬けて戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
- 2 豆腐を加え、**を注いで煮立たせる。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回しかけて完成!
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- 木綿豆腐
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