豚搾菜豆腐スープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉薄切り 50g
- 長ネギ 1/4本
- *搾菜(味付け、桃屋等) 大さじ2~3
- *木綿豆腐 1/3丁
- *水 300cc
- *酒 大さじ1
- *鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **醤油 小さじ1
- **塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
豚肉と搾菜は必要に応じて一口大に切る。長ネギは微塵切り。豆腐は一口大に角切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と長ネギを入れて温め、豚肉を炒める。
-
2
肉の色が変わったら*を加え、5~6分中火で煮る。**で味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をたらし、小ネギを散らして完成!
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- 木綿豆腐
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