簡単☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

簡単☆ひじきの煮物
  • 約30分
nikumankun
nikumankun
甘めで家庭的な味。
調味料の分量も覚えやすく、火をつけておくだけで完成!
にんじんや油揚げを入れてもgoodです。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 25g
  • 水煮大豆 1袋または1缶
  • ごま油かオリーブオイル 大さじ1/2
  • ⚫︎水 200cc
  • ⚫︎みりん 大さじ2
  • ⚫︎酒 大さじ2
  • ⚫︎醤油 大さじ2
  • ⚫︎砂糖 小さじ1
  • ⚫︎和風顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水で戻し、ザルにあけて軽く洗う。
  2. 2 鍋にごま油かオリーブオイルを入れて熱し、ひじきを軽く炒める。
  3. 3 大豆と⚫︎を入れ、落し蓋をして弱火で15分程煮る。

きっかけ

我が家のひじきです☆

おいしくなるコツ

写真は長ひじきで作ったものです!芽ひじきでも同じように作れます。

  • レシピID:1860016703
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆ひじき
nikumankun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る