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作り置き★大根の煮物 レシピ・作り方

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POOHさん
大根の煮物
お肉は家にある残り物でOK

冷蔵庫保存4~5日しています。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

大根
2/3本
肉(鶏肉or豚肉)
100~150g
※部位はお好きなところでOK
★煮物のだし
だし
1000ml
醤油
薄め60ml/濃いめ70ml
大さじ1
砂糖
大さじ4
少々
生姜チューブ
2~3cm
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作り方

  1. 1
    大根を2~4cmぐらいの厚さで、いちょう切りにカットする。
  2. 2
    『★煮物のだし』以下を鍋の中で沸かす。
  3. 3
    作り方2にお肉を入れ、軽く火を通す。
    灰汁を取るのを忘れずに!!
  4. 4
    作り方3に作り方1の大根を入れる。
    そのまま30分ほど煮込む。
  5. 5
    完成したら、保存容器に入れて完成。
    出汁はあまり入れないで保存。
    入れると味が濃くなってしまいます。

おいしくなるコツ

お肉の灰汁はしっかり取ってください。 保存した時に脂が大根につかなくて、さっぱり食べる事が出来ます。 ★出汁・・・ 今回は、お水1000mlにほんだし小さじ1~1・1/2 出汁(使用した煮物の出し)を他の煮物にも使えます!!!

きっかけ

お弁当のおかずに作成しました。 冷めても美味しいし、温めても美味しいです。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
大根しょうゆほんだし大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大根 煮物 お肉 醤油

このレシピを作ったユーザ

POOHさん 食べること飲むこと大好き。 手軽ですぐに作れるレシピを掲載します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/09 09:46
レシピを参考にして冷蔵庫にあった鶏肉を使って作ってみました。作り置きできておかずやお弁当に使える便利な一品ですね。具材に味がよく染みていて美味しく頂けました。
frey-9
レポートありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。 今後とも宜しくお願いします。
2020/11/29 15:44
大根の葉も一緒に入れました。 おいしかったです。 ありがとうございます!
もーな
レポートありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。 今後とも宜しくお願いします。

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