豆腐のネギ海老ダレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- *長ネギ 半本
- *干し海老 大さじ2~3
- *椎茸 1枚
- ごま油 大さじ1
- **水(海老の戻し汁) 大さじ3
- **黒酢 大さじ1.5
- **酒 大さじ1
- **醤油 小さじ2
- **みりん 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1/2
作り方
- 1 豆腐は一口大に切り、レンジで1分ほどチンして温め、皿に盛る。長ネギは斜め薄切り。干し海老は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。
- 2 フライパンにごま油を温め、*をじっくり炒める。香りが出たら**を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を回してとろみをつけ、1の豆腐に回しかける。完成!
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません