豆腐のシーフードスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- シーフードミックス 1/3袋
- *長ネギ 1/4本
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- **酒 大さじ1
- **水 150cc
- **鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は一口大に切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たらシーフードミックスを加える。
- 2 油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。豆腐を加え、5分ほど弱火で煮込む。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふって完成!
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- カテゴリ
- 木綿豆腐
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ぴんちゃ2021/02/06 17:17シーフードミックスを炒めた途端にスープが白濁して出汁が出ました~♪
ちょっとアレンジで冷蔵庫に余ってたピーマンで彩りを入れました。
ご飯にかけて頂きます!